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간 기능에 좋은 음식 5가지 !


안녕하십니까 무비게임입니다.

오늘은 간기능에 좋은 음식에 대한 포스팅을 해보려고 합니다. 현대인들이 가장 상하게 되는 신체부위가 어디일까요? 저는 간이라고 생각합니다. 현대 직장인들은 과중한 업무와 잦은 야근으로 인해서 피로감을 느끼기도 하고, 술도 마시기도 해서 간에 무리를 많이 줍니다. 간은 영양소를 가지고 몸에 필요한 요소들을 만드는 대사작용과 더불어 해독 및 살균 작용을 해주는 중요한 역할을 하는 신체부위인데요, 너무나 우리 몸에 중요한 부위이기 때문에 오늘 간기능에 좋은 음식들을 잘 알아보시는게 좋을 것 같습니다.




간의 역할


간은 우리 몸에서 에너지 관리 센터 역할을 하고 있습니다. 


1. 간은 장에서 흡수된 영양소를 저장하거나 다른 필요한 물질로 가공해서 온몸의 세포로 분배를 합니다.


2. 간은 몸에 필요한 물질을 합성합니다. '알부민'이라는 단백질을 만들어서 우리 몸의 삼투압을 조절하는 역할을 수행합니다.



3. 혈액속의 콜레스테롤을 합성해서 세포막의 합성에 중요한 역할을 합니다.


4. 몸에서 필요한 알부민이나 혈액응고 인자 같은 물질을 합성한다.



간질환 종류


1. 간염


간 세포와 간 조직의 염증이 발생한 것을 말합니다. 주된 간염의 원인으로는 과도한 음주와 함께 바이러스성, 약물로 인한 염증이 있습니다. 간염이 보통 6개월 이상 지속되는 경우에는 만성 간염이라고 합니다.


2. 지방간


정상적인 간에 지방의 비율은 5% 이내입니다. 지방간 또한 과도한 음주 또는 비만에 의해 지방의 비율이 늘어서 생기는 질병입니다. 지방간은 주로 알코올성 지방간과 비알콜성 지방간으로 나눠집니다.


3. 간경화


간경화는 간경변으로 불리기도 하며, 간염이 심해지거나 바이러스성으로 발생하는 간질환으로써 간 세포들이 파괴되어서 새로 생성이 안되고 간 조직의 양이 줄어들면서 간 기능을 덜하게 되면서 기능 이상이 생기는 것입니다.



간 기능에 좋은 음식


1. 간기능에 좋은 음식 첫번째 부추


부추는 간에 좋은 채소입니다. 부추는 대장, 소장을 보호하고, 허리와 무릎을 따뜻하게 해주며 인체 기능을 도와주는 역할을 합니다. 부추는 간의 기능인 해독과정을 돕는 




2. 간기능에 좋은 음식 두번째 양송이버섯


버섯에는 단백질이 풍부하기 때문에 간이 손상되었을 때 간이 재생하기 위해서 필요한 단백질을 공급해주고, 버섯의 베타글루칸 성분은 면역 강화와 함께 암 예방 및 암세포가 자라는 것도 억제를 해줍니다.


3. 간기능에 좋은 음식 세번째 결명자


우리가 살아가면서 환경호르몬을 어쩔수 없이 부딪히게 되는데 이러한 환경호르몬은 우리의 간에 무리를 주기도 하고 손상을 시킵니다. 결명자는 이러한 환경호르몬을 해독을 시켜주며 간의 해독기능을 도와줍니다.



4. 간기능에 좋은 음식 네번째 마늘

마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고 마늘에 들어있는 알리신과 셀레늄이란 요소는 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민B1과 결합을 해서 당 대사 촉진을 하고 셀레늄은 활성 산소 제거 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높여줍니다.


5. 간기능에 좋은 음식 다섯번째

칡의 카테칸 성분이 지방산과 활성 산소와 함께 결합을 해서 생긴 유해물질인 과산화지질이 간에 주는 영향을 막아주고, 알코올로 인한 간 손상을 완화시켜서 간 기능을 높여줍니다. 카테칸 성분은 칡을 오래 우려낼수록 많이 나오기 때문에 약한 불로 오래 끓여서 마시면 좋습니다. 


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