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안녕하십니까
오늘은 위 궤양에 좋은 음식과 위 궤양에 대해서 설명을 하는 포스팅이 될 것 같습니다. 위 궤양은 보통 위산과 펩신으로 인해서 위장 점막의 결손이 발생을 하는 것인데요, 이러한 결손이 더 커지는 경우는 위궤양이라고 합니다. 위 궤양 뿐만 아니라 다른 궤양, 식도염 등에서 복통이나 명치의 통증이 나타나게 되는데요 이는 특별하게 어떤 질환에 특징적인 복통은 없어서 증상만으로 질환 감별하는 것은 힘듭니다. 그렇기 때문에 오늘은 위 궤양에 좋은 음식과 이러한 궤양을 어떻게 진단하는것 까지 말씀해드리도록 하겠습니다.

 

위 궤양이란?

 

위 궤양은 위산과 펩신의 공격으로 인해서 위장 점막의 결손이 발생을 하게 되는데요, 조직학적으로 괴사가 된 점막의 결손이 점막하층 이하까지 발생하는 경우를 위 궤양이라고 합니다. 흔하게 소화성 궤양과 동의어로 쓰이고, 소화성 궤양은 점막을 보호하는 인자와 점막 손상을 유발하는 공격인자의 균형이 깨지면서 발생하는 궤양입니다.

대개 재발과 자연적인 치유를 반복하는 경과를 보이게 됩니다. 십이지장 궤양과 다르게 위 궤양은 악성종양에서 나타나는 경우도 있기 때문에 위 궤양을 단순한 소화성 궤양으로 일반화 하기에는 문제가 생기게 됩니다. 그렇기 때문에 궤양 증상이 나타난다면 꼭 진단을 받기 위해 병원을 가는 것을 추천을 해드립니다.

 

위 궤양 원인은?

 

식도를 통과해서 위장에 도착을 한 음식물은 분해가 된 상태로 영양분으로 흡수가 되는데요, 이 때 위장은 위산, 각종 효소, 담즙 등 세포를 손상시키는 인자에 노출이 되어 있습니다. 그래서 생체 내에서 여러 단계의 방어 요인이 있는데요 이러한 공격하는 인자와 방어하는 인자의 균형이 깨질 때 위장의 점막이 손상되고 궤양을 일으키게 됩니다.

위장에서 십이지장으로음식이 넘어가는 유문부위의 압력이 증가가 되어서 공격인자의 배출이 늦어지는 것도 위 궤양 발병에 주요한 역할을 한다고 보고가 되어지고 있습니다. 헬리코박터균은 주로 위장에 감염이 되는 세균이므로 이러한 병리 현상에 모두 관여를 해서 위 궤양을 일으키게 됩니다.

위 궤양 증상

 

위 궤양의 증상으로는 여러가지가 있습니다. 하지만 다른 염증들과 같이 복통이나 명치의 통증이 나타나게 되는데요 특별하게 질환마다 아픈 복통이 없어서 증상만으로 질환 감별은 불가능 합니다. 대개 위궤양에서 나타나는 통증은 음식에 의해 악화된다고 알려졌지만 그렇지 않은 경우도 있습니다. 흔한 증상으로는 메스꺼움, 체중감소 등이 나타나기가
쉬운데, 체중감소가 있는 사람에게 위궤양이 발생되면 악성인지 반드시 확인해야 합니다.

위 궤양으로 인한 또 다른 증상으로는 장 출혈, 토혈, 흑색변, 빈혈 등이 나타날 수가 있으며, 만성적인 유문부 궤양은 십이지장 궤양처럼 장폐색이 나타나서 구토, 체한 증상등이 지속이 될수가 있습니다.

 

위 궤양에 좋은 음식

 

1. 바나나 - 바나나는 장기의 산성도를 낮춰주고 분비가 되는 점액의 양을 늘려주는 루코시아니딘이라는 독특한 성분이 포함이 되어 있습니다. 이를 통해 위 궤양 증상을 예방할 수 있습니다.

2. 강황 - 강황에는 쿠르쿠민이라는 성분이 있는데요, 이는 항산화와 항염증 기능이 있기 때문에 많은 분들이 좋아하는 카레 등으로 만들어서 먹는 것도 추천을 해드립니다.

3. 브로콜리, 양배추, 케일 등 - 이러한 채소들은 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어있는데요, 많은 분들이 위에 좋다고 알고 있는 양배추에는 비타민U가 포함되어 있는데요 이는 항 궤양성 성분을 가진 것으로서 브로콜리나 케일보다 압도적으로 높은 함량을 지니고 있습니다.

4. 베리류 과일 - 베리류의 과일등은 폴리페놀이 함유가 되있어서 위 점액 분비를 촉진시키고 궤양이 발생하지 않는 환경을 만들어서 항산화 작용을 통한 건강한 상태를 유지하는 것을 도와줍니다.

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