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골다공증에 좋은 음식 6가지


안녕하십니까 무비게임입니다.

오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대한 포스팅을 해보려고 합니다. 골다공증은 사실 나이가 많으신 분들이 골다공증에 걸리시는 경우가 많은데 최근들어서는 젊은 성인들 또한 골다공증의 위험에 빠져있습니다. 그래서 골다공증에 좋은 음식이나 운동들을 찾으시는 분들도 많으신 것 같습니다. 골다공증으로 인해서 뼈가 부러지고, 키 까지도 줄게 하는 정말 무서운 질환인데요, 그래서 오늘은 골다공증을 미리 예방을 하기 위해서 골다공증에 좋은 음식들을 소개해드리려고 합니다.





골다공증이란?


우리의 몸을 이루고 있는 뼈는 성장이 멈춰 있는 조직이 아니라 일생동안 지속적으로 생성과 성장, 흡수의 과정을 반복하며 변하는 장기입니다. 1년마다 10% 의 뼈가 교체가 되고 10년이 지나면 우리 몸의 뼈는 모두 새로운 뼈로 교체됩니다. 20대에서 30대까지의 골밀도가 가장 높고 그 이후로는 조금씩 감소를 하다가 여성의 경우에는 폐경 첫 5년간 급속도로 골밀도가 약해집니다.


골다공증은 이러한 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 되는 골격계 질환입니다. 뼈의 강도는 뼈의 양과 질에 의해서 결정이 됩니다. 뼈의 질에 영향을 주는 요소로는 뼈의 구조, 교체율, 무기질화, 미세 손상 등이 있으며 현재까지는 뼈의 질을 전체적으로 평가할 만한 만족스러운 지표가 없기 때문에 뼈의 양을 측정하는 골밀도를 이용해서 골다공증의 진단에 사용을 합니다. 세계보건기구에서는 건강한 젊은 성인 평균 골밀도 수치와의 차이를 기준으로 하는 T점수로 골다공증 진단 기준을 제시합니다.



골다공증의 증상


골다공증은 그 자체만으로는 거의 증상을 일으키지 않고 뼈가 부러져서 골다공증을 발견하게 되는 경우가 많이 있습니다. 따라서 골다공증의 주 증상은 골절입니다. 손목, 척추, 대퇴골 골절이 골다공증에서는 흔히 발생되는 골절이며 척추 골절이 발견된 대부분의 환자는 증상 없이 지내다가 검사 중에 우연히 발견하게 되는 경우도 있습니다.


골다공증의 위험요인을 가진 사람이 갑자기 등쪽에 통증을 호소하거나 키가 줄어드는 것을 느낀다면 척추걸절의 가능성을 고려해야합니다. 대퇴골 골절은 반드시 수술을 필요로 하며, 수술 전후에 발생을 하는 합병증으로 인해서 사망률이 증가됩니다. 이외에도 대퇴골 골절 환자들은 수술 전의 활동을 유지하기가 어렵고, 장기간의 도움을 필요로 하는 경우가 대다수입니다.






골다공증에 좋은 음식 6가지



1. 골다공증에 좋은 음식 첫번째 - 브로콜리


브로콜리는 타임지가 선정을 한 세계의 10대 건강식품에 들어갈 만큼의 다양한 효능을 지니고 있는 식품입니다. 이는 항암에도 작용을 해서 슈퍼푸드에 속하는 식품입니다. 브로콜리에는 뼈를 건강하게 하는 데 꼭 필요한 영양소 비타민K가 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 또한, 시금치보다 칼슘이 4배나 들어있고, 비타민 C 또한 풍부하여 칼슘의 흡수까지 촉진을 시켜줍니다.


2. 골다공증에 좋은 음식 두번째 - 멸치


멸치는 많은 분들이 알고 있을 만큼 뼈에 도움이 되는 식품입니다. 칼슘을 대표하는 식품이자 뼈가 약한 분들에게는 정말 최적의 음식입니다. 뼈가 약하거나 골밀도가 낮아진 분들이라면 멸치를 꾸준히 드신다면 골다공증 예방뿐만 아니라 원활한 신경전달을 통해서 혈액의 산성화를 막아줍니다. 



3. 골다공증에 좋은 음식 세번째 - 우유


어렸을 때 우유 많이 먹어라 라는 말을 많이 들어보셨을겁니다. 우유에는 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에 뼈의 골밀도가 낮아진 분들에게는 정말 좋은 식품입니다. 우유에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘이 들어있어 칼슘의 대사를 도와서 뼈를 강하게 만들어줍니다. 또한 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는 비타민D와 유당이 풍부해서 관절염과 근육경련에도 도움이 됩니다.




4. 골다공증에 좋은 음식 네번째 - 치즈


치즈에도 역시나 칼슘과 단백질이 풍부합니다. 고기와 비교하였을 때에 단백질의 함량이 매우 높아서 성장기 어린이나 갱년기 여성분들이 많이 찾으시는데요 치즈에 들어있는 칼슘은 뼈 속에 쌓인 지방을 제거해주고 분해시켜서 지방이 빠져나간 자리를 채워줍니다. 또한 치즈에 들어있는 비타민K는 뼈 속 지방을 빼고 칼슘의 분비를 촉진시켜준답니다.



5. 골다공증에 좋은 음식 다섯번째 - 시금치


어릴 때 뽀빠이를 보셨다면 시금치 많이 먹으라는 말도 많이 들으셨을겁니다. 시금치에는 칼슘과 철분, 미네랄 성분이 풍부하게 들어있습니다. 또한 비타민D까지 들어있습니다. 그래서 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움을 주기 때문에 뼈 관련 질환을 앓고 있는 분들의 골격형성에 도움이 됩니다. 


6. 골다공증에 좋은 음식 여섯번째 - 케일


케일은 보통 주스나 샐러드로 많이들 드십니다. 케일에 들어있는 성분은 칼슘 , 비타민C, 비타민K 등이 들어있는데요, 유보다 많은 칼슘을 가지고 있고 그래서 뼈의 골밀도 강화에 도움이 될 뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 촉진시켜 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 아주 좋은 식품입니다.


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